Instalasi dan Konfigurasi Quagga di Ubuntu


setelah berjalan jalan sebentar di dunia PC Router MySpace eh akhirnya nemu solusi routing yang lebih mantaaab… Paket Quagga yang mirip kayak cisco cara konfigurasinya memiliki fitur untuk routing rip, ripng, ospf, ospf6, is-is, dan is-is6. Soo langsung aja gak pake lama kita mulai dari instalasi paket quagga..eeetss tapi tunggu dulu ubuntu yang saya pake ubuntu 9.10 okeh….

buka terminal dan ketikan :

sudo apt-get install quagga quagga-doc



tyuz lok udah selese nginstall quagga, konfigurasi file daemon di /etc/quagga/daemons :
pada bagian paling bawah file isinya kayak gini kan

zebra=no
bgpd=no
ospfd=no
ospf6d=no
ripd=no
ripngd=no
isisd=no

nah, semuanya dalam kondisi no yang artinya nggak aktiv… sekarang aktifkan routing

protokol yang dibutuhkan dengan mengganti no menjadi yes pada setiap baris. misalnya kayak

gene :


zebra=yes
bgpd=no
ospfd=yes
ospf6d=no
ripd=yes
ripngd=no
isisd=no

abiz tu copy contoh konfigurasi standar yang udah disediain sama yang develop quagga ke

folder /etc/quagga/ sintaksnya begini ney :

cp /usr/share/doc/quagga/examples/zebra.conf.sample /etc/quagga/zebra.conf
cp /usr/share/doc/quagga/examples/ospfd.conf.sample /etc/quagga/ospfd.conf
cp /usr/share/doc/quagga/examples/ripd.conf.sample /etc/quagga/ripd.conf

lok udah selese di copy tinggal restart service quagga

/etc/init.d/quagga restart

siiiipppp dah quagga sekarang bisa dinikmati….

gimana cara nikmatinya????
MySpace

caranya buka terminal tyuz ketikan :

telnet localhost 2601 #ini untuk zebra
telnet localhost 2602 #ini untuk rip
telnet localhost 2604 #ini untuk ospf

jika koneksi telah terbentuk maka anda akan diminta password… nah password secara default yaitu : zebra ….
selamat mencoba….

Advertisements

2 thoughts on “Instalasi dan Konfigurasi Quagga di Ubuntu

  1. Pingback: konfigurasi routing RIP di quagga « gen5x4 inem oli…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s