Instalasi dan Konfigurasi DNS (bind9) di Ubuntu 9.10


ciaaaaaaaaaaaatttt…….. setelah dua bulan merintih dalam kesunyian pagi dan malam…. akhirnya aku berhasil menjalankan dns server di ubuntu server ku….. yuuuuhhuuuuuu….. untuk merayarakan kebahagiaan ane ini, ane akan membaginya melalui blog sederhana ini.

okeh lets begin….

ane anggep yang baca postingan ane udah pada baca apa itu dns n cara kerja dns.

kita mulai dengan instalasi bind untuk layanan dns server….
buka terminal n ketik sintaks dibawah ini :

sudo apt-get install bind

lok proses instalasi udah selese kita lanjuut ke konfigurasi, tapi sebelumnya ane

permisalkan IP Laptop Ane : 192.168.71.10 . Nah, sekarang coba buka file di

/etc/bind/named.conf yang kurang lebih isinya kayak gene :

// This is the primary configuration file for the BIND DNS server named.
//
// Please read /usr/share/doc/bind9/README.Debian.gz for information on the
// structure of BIND configuration files in Debian, *BEFORE* you customize
// this configuration file.
//
// If you are just adding zones, please do that in /etc/bind/named.conf.local


include "/etc/bind/named.conf.options";
include "/etc/bind/named.conf.local";
include "/etc/bind/named.conf.default-zones";

abiz tu tambahain kayak gene di bagian paling bawah :


zone "gen5x4.net" {
type master;
file "/etc/bind/db.gen5x4.net";
};


zone "71.168.192.in-addr.arpa" {
type master;
file "/etc/bind/db.gen5x4.rev";
};

okeh apa maksudnya tulisan diatas??? jadi begini maksudnya, pada bagian zone

“gen5x4.net” itu adalah nama dari domain name yang akan kita ketik di address bar agar

di ubah jadi ip sama bind ney ntar. trus yang bagian zone “71.168.192.in-addr.arpa”

adalah subnet dari ip kompi kita yang ditulis secara terbalik, file ini berfungsi

untuk mengubah ip menjadi bentuk nama… pokoke kebalikan yang pertama…..

terus, lok udah selese ditambahin yang diatas… cp file berikut biar gak capek ngetik dari

awal….


cp /etc/bind/db.local /etc/bind/db.gen5x4.net
cp /etc/bind/db.local /etc/bind/db.gen5x4.rev

lok udah buka file /etc/bind/db.gen5x4.net yang udah dikopi barusan yang isinya kurang lebih

kayak gen :


;
; BIND data file for local loopback interface
;
$TTL 604800
@ IN SOA localhost. root.localhost. (
2 ; Serial
604800 ; Refresh
86400 ; Retry
2419200 ; Expire
604800 ) ; Negative Cache TTL
;
@ IN NS localhost.
@ IN A 127.0.0.1
@ IN AAAA ::1

nah sekarang ubah jadi kayak gene :


;
; BIND data file for local loopback interface
;
$TTL 604800
@ IN SOA ns.gen5x4.net. root.gen5x4.net. (
2 ; Serial
604800 ; Refresh
86400 ; Retry
2419200 ; Expire
604800 ) ; Negative Cache TTL
;
@ IN NS ns.gen5x4.net.
ns IN A 192.168.71.10
www IN CNAME ns
ftp IN CNAME ns
smtp IN CNAME ns
pandi IN CNAME ns

coba deh perhatiin perubahannya, dbagian localhost. root.localhost. diganti ama

ns.gen5x4.net. root.gen5x4..net. (Inget jangan sampai kurang titik diakhir tulisan

diatas… itu salah satu yang bikin ane stress berbulan bulan….). OK, abiz tu liat disana

ada bagian @ setalah @ IN SOA …… ada yang kayak gene :


@ IN NS ns.gen5x4.net.
ns IN A 192.168.71.10
www IN CNAME ns
ftp IN CNAME ns
smtp IN CNAME ns
pandi IN CNAME ns

mari kita telaah
1. @ IN NS ns.gen5x4.net. adalah menyatakan bahwa ns.gen5x4.net adalah sebagai Name

Server yang mengelola domain name system.

2. ns IN A 192.168.71.10 adalah menyatakan subdomain ns dari domain

gen5x4.net memiliki alamat IP (A = address) 192.168.71.10

3. www IN CNAME ns adalah menyatakan www adalah subdomain dari gen5x4.net

(www.gen5x4.net). dan begitu seterusnya

4. pandi IN CNAME ns bahwa pandi merupakan subdomain dari domain

gen5x4.net. (pandi.gen5x4.net)

okeh lok mau lebih lengkap tentang dns record ada baiknya buka referensi ney

http://www.dns.net/dnsrd/rr.html.

ok lanjuuutttt…..

setelah mengedit file /etc/bind/db.gen5x4.net sekarang kita ngedit

/etc/bind/db.gen5x4.rev, sama seperti diatas ubah isinya kayak gene :


;
; BIND data file for local loopback interface
;
$TTL 604800
@ IN SOA ns.gen5x4.net. root.gen5x4.net. (
2 ; Serial
604800 ; Refresh
86400 ; Retry
2419200 ; Expire
604800 ) ; Negative Cache TTL
;
@ IN NS ns.gen5x4.net.
10 IN PTR ns.gen5x4.net.

ok kita bahas dikit ney coz penting….

10 IN PTR ns.gen5x4.net. , pada bagian itu ada angka 10 kan, nah angka 10

itu adalah akhiran dari ip kompi ane (IP: 192.168.71.10), atau yang sering di sebut host-id

sama orang jaringan.

lok file yang tiga ntu udah diubah sekarang ubah file /etc/bind/named.conf.options yang

isinya kurang lebih kayak gene :


options {
directory "/var/cache/bind";


//forwarders {
// 0.0.0.0;
//};


auth-nxdomain no; # conform to RFC1035
listen-on-v6 { any; };
};

ok, dibagian forwaders {…. hilangkan // trus ganti jadi kayak gene :


options {
directory "/var/cache/bind";


forwarders {
8.8.8.8; //primary dns google
8.8.4.4; //secondary dns google,
//bisa ditambahin lage sama yang laen dibawahnya
};


auth-nxdomain no; # conform to RFC1035
listen-on-v6 { any; };

};

lok udah selesai ending dari konfirgurasi ini, ubah file /etc/resolv.conf jadi kayak gene:


domain localdomain
search localdomain
nameserver 192.168.71.1


domain gen5x4.net
search gen5x4.net
nameserver 192.168.71.10

siiiiipppp sekarang coba restart service dns… ketik sintaks ne :


/etc/init.d/bind9 restart

jika OK berarti konfigurasi udah bener…. lok belum coba cek ulang… titik diakhir nama domain udah ada belum? dan lain sebagainya…..

sekarang uji coba terakhir, ketik sintaks ne :


ping gen5x4.net

lok dia reply berarti anda sudah suksessssss……
selamat mencoba……..

lok mau file yang udah jadi ney download aja disini

Advertisements

16 thoughts on “Instalasi dan Konfigurasi DNS (bind9) di Ubuntu 9.10

  1. brother.. mw tanya..
    sy pke ubuntu yg 10.04..
    untuk ngerubah default grub loadernya brmbe (misalnya mau defaultkan ke windows…?)
    sy udah pke cara yg vim edit bla… bla… bla…. tapi gag bsa… malah muncul kosong di editornya…
    thanks…
    harus dijawab.. maksa neh…. heheheee 🙂

    • wah ane lum bisa juga bro… dia pake grub2 coba googling dulu… tapi ntar ane coba belajar dulu….

    • nah ubuntu 10.04 ane masih belajar juga gan… sooo…. ntar lok udah berhasil pake grub2 di ubuntu 10.04 ane infokan dah….

  2. Guru sy mau nanya neh..
    sy pengen install triple OS.. (Ubuntu, Windows, Mac/Hackintosh)
    nah gmana caranya agar LILO atau NTLDR windows nya kagak hilang? brembe entan? hirarki instalasinya yang mana duluan? thanks for any answer!!!

    peace… !! 🙂

    • wedew…. jangan panggil guru gan… ane masih cupu… coly lama balez comment….
      saya sich belum pernah nyoba yang pasti sech…. tapi lok mau coba….
      urutan yang pertama sech windows dulu, baru linux, baru hackintosh nya….
      ntar di hackintoshnya edit aja konfigurasi chamelon nya…..
      gimana cara edit chamelon…. ??? googling aja ada kok…
      atau nggak coba cari di mac-inul……

  3. friend yang baik hati
    tidak sombong dan rajin menabung
    hehehehehehe……..

    nanya sedikit…….
    bind9 ane selalu fail lok di restart
    gmana solusinya???

    *stooping domain name service
    rndc: connect failed:172.0.0.1#953:connection refused
    [OK]
    [fail]
    tolong penjelasannya bos friend….
    thanks….

      • masalah yang sama… pas tak ketik perintah itu muncul /etc/bind/named.conf.:13: ‘options’ redefined near ‘options’

        kenapa yaa?
        mohon bantuannya… suwunnn.. ^___^

      • hmm…. gene aja dah… coba copy isi file /etc/bind/named.conf kesini…
        biar ane baca liat dulu…

    • // This is the primary configuration file for the BIND DNS server named.
      //
      // Please read /usr/share/doc/bind9/README.Debian.gz for information on the
      // structure of BIND configuration files in Debian, *BEFORE* you customize
      // this configuration file.
      //
      // If you are just adding zones, please do that in /etc/bind/named.conf.local

      include “/etc/bind/named.conf.options”;
      include “/etc/bind/named.conf.local”;
      include “/etc/bind/named.conf.default-zones”;

      itu kenapa yah ??

      YM : mamil_r1p (numpang promosi) :p hehe

    • hmmm… kalau menurut artikel yang ane baca… grub nya 9.10 sama 10.04 masih sama… dia pake grub 2… jadinya konfigurasi grubnya sama…

  4. mas mas.. pas tak ketik –> named-checkconf /etc/bind/named.conf hasilnya :
    /etc/bind/named.conf.default-zones:2: zone ‘.’: already exists previous definition: /etc/bind/named.conf:11
    /etc/bind/named.conf.default-zones:10: zone ‘localhost’: already exists previous definition: /etc/bind/named.conf:19
    /etc/bind/named.conf.default-zones:15: zone ‘127.in-addr.arpa’: already exists previous definition: /etc/bind/named.conf:24
    /etc/bind/named.conf.default-zones:20: zone ‘0.in-addr.arpa’: already exists previous definition: /etc/bind/named.conf:29
    /etc/bind/named.conf.default-zones:25: zone ‘255.in-addr.arpa’: already exists previous definition: /etc/bind/named.conf:34
    mohon bantuanya

  5. klo punya saya, kyk gini

    “domain name service bind9 … [fail]

    itu kenapa yah ??

    mohon bantuannya, tuan tuan. nyonya nyonya 😦
    terimakasih.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s