Ubuntu Lucid Lynx (10.04) Rasa MacOSX


akhirnya berhasil juga ngubah tampilan ubuntu 10.04 ane jadi mirip sama MacOSX setelah ngotak-ngatik n googling di internet. Ngapain ngubah tampilan ubuntu kayak MacOS?? kata temen ane… yupz sebenarnya gara – gara virus yang dibawak pulang bokap ane dari tempatnya kerja, pulang – pulang dia tiba – tiba mau beli laptop MacBookPro keluarannya si Apple. Setelah menunggu barang dikirim dari surabaya selama 1 minggu, akhirnya MacBookPro ntu nyampe di rumah ane, dengan box berwarna putih dan tulisan di boxnya MacBook Pro. Penasaran liat gimana rupa laptop ntu (maklum gaptek), tyuz MacBook Pro ntu pun dibuka dari Boxnya…. dengan body yang slim aduhai dan lambang apple di front casenya buat ane jadi ngiler…!!! hehehehe… jadi pengen punya atu… bokap ane bilang besok beli sendiri lok sudah kerja… (sabaaaaarrrrr!!!!). Pas dinyalain, gila tampilannya tambah buat ngiler (ciaaaaaaaaaaa!!!!!) elegant banget gan… fiuh… (kapan penyakit kanker ney sembuh biar bisa beli atu).

Sebenernya bukan sekedar tampilan aja sech yang buat ane suka sama MacOS, salah satu hal yang buat ane suka dan lok gak ada hal itu ane gak bakalan suka adalah MacOS merupakan turunan dari Unix yang berarti masih satu keluarga dengan Linux… berarti systemnya gak beda jauh dengan linux…

Nah, Karena ane gak punya MacBookPro… ane oprek tu Ubuntu Lucid Lynx (10.04) jadi semirip mungkin dengan MacOS….
so begini caranya, pertama – tama download dulu file – file yang dibutuhkan ini :

http://sourceforge.net/projects/mac4lin/

setelah selesai file di download ekstrak file tersebut dengan sintaks berikut :

sudo unzip Mac4Lin_Install_v1.0.zip

kemudian masuk ke folder kemudian install Mac4Lin :


sudo su
cd Mac4Lin_Install_v1.0
chmod 777 Mac4Lin_Install_v1.0.sh
sh Mac4Lin_Install_v1.0.sh

setelah itu anda kan diminta untuk memilih y/n, isi semua pilihan dengan y…
okeh sekarang tinggal ikuti gambar berikut ini :

kemudian klik kanan di desktop dan pilih Change Desktop Backround

setelah itu pilihTheme Mac4Lin_Aqua

lok udah dipilih kita ganti font nya biar mirip kayak macOS, pilih font kayak yang udah ane seting ney.

setelah font diganti Klik tombol Details dan Sesuaikan dengan Setingan ane ney :

Ok, untuk mengubah close, minimize dan maximize yang ada di sebelah kanan pindah ke sebelah kiri
ketik :

sudo gconf-editor

dan buka apps/metacity/general kemudian klik dua kali pada bagian button_layout

kemudian ubah Value menjadi : close, minimize, maximize:menu

sebelum melanjutkan ucapkan mantranya ‘mantaaab’ kemudian klik OK

sekarang kita beralih ke panel…

Ups… Logo Apelnya udah kedualuan muncul gan… maklum gak kurubah ke normal sebelum buat tulisan ney
Ok Lanjut, Klik kanan di panel dan hapus beberapa item di bagian kiri…..

Jangan lupa hapus juga panel di bagian bawah OK…
caranya klik kanan pada panel bagian bawah n Klik Delete This Panel

setelah itu klik kanan di panel bagian atas dan klik menu Add to Panel…
Kemudian pilih Main Menu …….

(ups pada ubuntu 10.04 icon apple belum muncul seperti di gambar, maklum ane belum normalkan dulu sebelum buat tutorial ini)

lok sudah klik tombol Add n Klik tombol Close

okeh, sebelum melanjutkan install dulu gnome-globalmenu, tapi untuk bisa meng install paket ini anda harus lakukan langkah – langkah berikut ini :

tambahkan repository tambahan, caranya? buka terminal kemudian ketik :

sudo gedit /etc/apt/sources.list

setelah itu tambahkan di bagian paling bawah tulisan berikut ini :


deb http://ppa.launchpad.net/globalmenu-team/ppa/ubuntu lucid main
deb-src http://ppa.launchpad.net/globalmenu-team/ppa/ubuntu lucid main

kemudian download file gpg untuk bisa melakukan update dengan sintaks berikut ini :


wget http://gnome2-globalmenu.googlecode.com/files/GlobalMenuKey.gpg

setelah selesai download filenya tambah kan key gpg ini ke apt dan update repository dengan sintaks berikut :


sudo add-apt-key GlobalMenuKey.gpg
sudo apt-get update

okeh sekarang install gnome-globalmenu nya….


sudo apt-get install gnome-globalmenu

siiiip mantab…. sekarang klik kanan pada panel bagian atas dan klik menu Add to Panel…
kemudian klik Global Menu Panel Applet

atur sedikit posisinya hingga hasil akhirnya seperti berikut ini :

yups sekarang anda punya menu di panel mirip dengan milik MacOS, tapi di laptop anda mungkin icon apel di sebelah kiri gak seperti di gambar… icon yang ada justru icon kaki miliknya si ubuntu….  gimana cara ngerubahnya????

okeh sekarang download hasil editan saya ney……
ketik sintaks berikut :


wget http://gen5x4.files.wordpress.com/2010/05/start-here.png

kemudian copy file tersebut ke :


sudo cp start-here.png /home/username_anda/.icons/Mac4Lin_Icons_v1.0/scalable/places/start-here.png
sudo cp start-here.png /home/username_anda/.icons/Mac4Lin_Icons_v1.0/scalable/places/main-menu.png
sudo cp start-here.png /home/username_anda/.icons/Mac4Lin_Icons_v1.0/scalable/places/gnome-main-menu.png
sudo cp start-here.png /home/username_anda/.icons/Mac4Lin_Icons_v1.0/scalable/places/distributor-logo.png

sekarang lihat hasilnya icon kaki udah berubah jadi apple… lok belum berubah coba di restart dulu…..


Selanjutnya kita harus punya dock yang mirip seperti MacOS punya, dalam hal ini saya menggunakan avant-windows-manager.  Ok, install paketnya dengan sintaks berikut ini :

sudo apt-get install avant-windows-manager awn-applets-pyhton-core awn-applets-c-core

lok udah selesai di install sekarang jalankan Avant Windows Navigator, melalui Accessories->Avant Windows Navigator…. Kemudian klik kanan dan pilih Dock Preferences…. Setelah itu setting seperti berikut ini :

Nah sekarang tambahkan Applet – Applet yang dibutuhkan seperti berikut ini :


untuk menambahkan Applet, tinggal klik tombol panah yang mengarah ke Active Applet…..
sekarang anda sudah bisa menggunakan dock yang mirip seperti MacOSx punya……

Semuanya sudah beres… tampilan visual sudah beres….. eeiiittsss masih ada satu lageeee…..
apa hayooo…..!!! yang bisa jawab hadiahnya minum oli formula…. biar kenceng plus mampuz wkakakakakak….

Jawabannya plymouth……!!!!

pada ubuntu 10.04 codename lucid lynx, tampilan booting bukan menggunakan xsplash lage akan tetapi menggunakan plymouth… jadi anda harus mengedit plymouth milik ubuntu 10.04 yang berbasis coding dan beberapa gambar png… booting yang sudah ane edit disini masih belum sempurna… cuman ganti warna backround and logo ubuntu jadi apple ghitu loh…  sementara icon loading seperti milik macos x belum bisa ane rubah maklum dikerjain cuman semalem… wakakakak….

Okeh lets begin….
untuk mengedit gambar ubuntu-logo.png anda harus menginstall gimp terlebih dahulu dengan sintaks berikut :

sudo apt-get install gimp

OK, sekarang anda sudah punya tools untuk mengedit ubuntu-logo….
sekarang buat logo apple dengan gimp seperti berikut ini :

lok gak mau repot pake gimp, download aja file ini n ganti namanya dengan ubuntu_logo.png
setelah itu edit juga progress_dot_on.png dengan gimp supaya warna orange jadi abu…
seperti gambar berikut ini :

n sekali lage lok gak mau repot download aja gambar ney n ganti namanya dengan progress_dot_on.png
setelah itu copy file ubuntu_logo.png dan progress_dot_on.png ke folder /lib/plymouth/themes/ubuntu-logo/
dengan sintaks berikut ini :

sudo cp ubuntu_logo.png /lib/plymouth/themes/ubuntu-logo/ubuntu_logo.png
sudo cp progress_dot_on.png /lib/plymouth/themes/ubuntu-logo/progress_dot_on.png

okeh…. gambar telah di copy sekarang tinggal edit backround nya…..
buka file berikut dengan gedit…….

sudo gedit /lib/plymouth/themes/ubuntu-logo/ubuntu-logo.script

setelah itu cari bagian Window.SetBackgroundTopColor kemudian ganti nilainya seperti ini :


Window.SetBackgroundTopColor (0.75, 0.75, 0.75);     # Nice colour on top of the screen fading to
Window.SetBackgroundBottomColor (0.75, 0.75, 0.75);  # an equally nice colour on the bottom

Ok…. save hasil editan anda dan kemudian restart kompter/laptop anda ……

Liat tampilan Apple di booting anda…. heheheheheheh

hasil ane kayak gini dari desktop ane :

untuk bootingnya ane gak pake vmware soo jadinya gak ane tampilin disini… buktikan aja sendiri okeh….

bagi yang seneng ama tulisan ane comment disini ya okeh…..

selamat mencoba…..

Advertisements

26 thoughts on “Ubuntu Lucid Lynx (10.04) Rasa MacOSX

  1. Mantab….
    Tambahkan back link ke blog ane dunk fan.. qta barteran…
    Heheeee 😉
    Ilmu yg bermanfaat….
    Nte ikut jadi panitia di KPLI yg besok ne iia..?

    • ikut… nte sendiri ikut gak??? gabung aja sudah… biar bisa kumpul – kumpul okeh…. back link di isi…. mantab….

  2. mantap kali tutorialnya bos, sudah saya praktekkan dan berhasil, matur thank you banyak… 🙂 , walaupun sebagian langkahnya harus saya akali sendiri karna kurang mudeng (maklum pemula,hehehe) seperti awal-awal buat eksekusi file mac4lin,rupanya bisa lewat ekstrak file dan diklik 2x file .sh-nya karna tak ketik di terminal ga mau mau…hehehe sama sintaks Avant Windows Navigatornya gak mau juga, juga tak install manual lewat “Pusat Perangkat Lunak Ubuntu”nya

    suwun bos…

    • mantab… seneng liat ada yang berhasil lage… sukses…
      gimana plymouth nya??? udah berhasil belum???

  3. mantab bro..
    tapi ane ndak pakai panel atas karena ana juga ga pakai mac4lin,,cuma pakai AWN aja tapi di tambah applet di kiri bawah dan launcher kanan..

  4. gan knp saya ga mncul theme mac4lin_aquanya…..

    pdhal saya sdh ngikuti caranya agan…..apanya yg slh y gan??????

    • hmmm install sebagai root atau sebagai user biasa….??? kalau sebagai root emang gak bisa gan… cobaq sebagai user biasa… gak usah pake su… langsung aja…

      • udah saya coba gan…….

        pass mo gnti themenya ad tulisan eror gtu…….
        mac4lin_aqua can’t bla bla gtu dah gan…..jd theme mac4lin_aqua-nya ga mncul…..

        duh…pdhl mo pamer sm tmn2……..wkwkwkwkkwkwkw

  5. Pingback: Merubah tampilan xsplash ubuntu 9.10 « Ngerti Wah Endeh………!!!
  6. gan ,
    punya saya persis kaya gtu ,
    tapi , waktu make nya ,
    gua salah pencet , akhirnya panel wireless nya ilang ,
    gimana yah , munculin nya lagi di panel ?.
    makasi..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s