Enkripsi MD5 dengan Java


Okeh bagi – bagi source lagi ney… ane mau bagi enkripsi MD5 untuk agan – agan sekalian… tapi Enkripsi MD5 ini hanya untuk text aja, kalau untuk file silahkan kembangkan lagi dengan class FileInputStream dan StringBuilder… Java juga mendukung banyak jenis enkripsi pada kelasMesageDiggest dengan method getInstance(); . Soo silahkan coba – coba untuk membuat enkripsi yang lain. Suatu saat mungkin anda membutuhkan class yang telah anda buat.

Okeh ini sourcenya :

import java.security.MessageDigest;
import java.security.NoSuchAlgorithmException;

/**
 * 
 * @author Lalu Erfandi Maula Yusnu
 */
public class ConverterUtil {

	/**
	 * This nethod is used for encrypt String to MD5
	 * @param text String
	 * @return String
	 */
	public static String MD5(String text){
		String output 		= null;
		try {
			MessageDigest dg = MessageDigest.getInstance("MD5");
			dg.reset();
			dg.update(stringToBytes(text));
			byte[] hasher 	= new byte[32];
			hasher 			= dg.digest();
			return bytesToHexString(hasher);
		} catch (NoSuchAlgorithmException e) {
			System.out.println("There is No MessageDigest Instance of MD5");
			System.exit(1);
		} 

		return output;
	}

	/**
	 * This method used for converting byte array to hex string
	 * 
	 * @param hasher byte[]
	 * @return String
	 */
	public static String bytesToHexString(byte[] hasher){
		String HEXES 		=  "0123456789abcdef";
		StringBuilder hex 	=  new StringBuilder( 2 * hasher.length );
		for ( final byte b : hasher ) {
			hex.append(HEXES.charAt((b & 0xF0) >> 4))
			.append(HEXES.charAt((b & 0x0F)));
		}
		return hex.toString();
	}

	/**
	 * This method used for converting byte array to string
	 * @param hasher byte[]
	 * @return String
	 */
	public static String bytesToString(byte[] hasher){
		String hex = bytesToHexString(hasher);
		return hexToString(hex);
	}

	/**
	 * This method used for converting string to bytes
	 * @param str String
	 * @return byte[]
	 */
	public static byte[] stringToBytes(String str){
		int len = str.length();
		byte[] out = new byte[len];
		for (int i=0; i<len; i++) out[i] = (byte) ( str.charAt(i) & 0xFF);
		return out;
	}


	/**
	 * This method used for converting hex to string
	 * @param hexString String
	 * @return String
	 */
	public static String hexToString(String hexString){
		StringBuilder sb = new StringBuilder();
		for(int i=0; i<hexString.length()-1; i+=2 ){
			int decimal = Integer.parseInt(hexString.substring(i, (i + 2)), 16);
			sb.append((char)decimal);
		}
		return sb.toString();
	}

}

nah untuk menggunakan source ini ini sintaksnya:

Public class Test {
	public static void main(String[] args){
		String text="Ini text yang akan di enkripsi dengan MD5";
		String md5 = ConverterUtil.MD5(text);
		System.out.println(md5);
	}
}

Hasilnya kurang lebih seperti ini :
6ddc9d6e411d0dfe769750b07d5ffb08

Semoga bermanfaat, sekian dan terima kasih….

Advertisements

Instalasi Eclipse pada Ubuntu 11.10


Okeh, ane iseng – iseng aja bikin tulisan ney…
Eclipse adalah salah satu Integrated Development Environtment (IDE) yang mutlifungsi. Ada banyak bahasa pemrograman yang bisa anda edit dengan menggunakan IDE ini. Sebelum anda melakukan instalasi eclipse pada ubuntu maka sebaiknya baca dulu Instalasi JDK pada ubuntu pada link ini dibawah ini :

 
https://nunenuh.wordpress.com/2013/01/08/installasi-oracle-jdk-7-pada-ubuntu-11-10/

Okeh, ane anggap instalasi JDK sudah berhasil, langkah selanjutnya download eclipse pada link di bawah ini dan simpan pada folder Download pada Home anda:
http://www.eclipse.org/downloads/download.php?file=/eclipse/downloads/drops/R-3.7.1-201109091335/eclipse-SDK-3.7.1-linux-gtk.tar.gz

Okey jika proses download telah selesai, sekarang masuk ke terminal (Bertais Kalee)…. dan tulis sintak berikut ini :

sudo cd ~/Download/
sudo cp eclipse-SDK-3.7.1-linux-gtk.tar.gz /opt/
sudo cd /opt/
sudo tar -xvzf eclipse-SDK-3.7.1-linux-gtk.tar.gz
sudo chmod 777 -R eclipse

Langkah selanjutnya buat sebuah file pada /usr/share/applications/ dengan nama eclipse.desktop dan isi dengan sintaks dibawah ini :

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=Eclipse Classic 3.7
Exec=/opt/eclipse/eclipse
Icon=/opt/eclipse/icon.xpm
Categories=Application;Development;Java;IDE
Version=3.7
Type=Application
Terminal=0

File diatas perlu anda buat agar eclipse yang sudah anda install bisa anda akses melalui Unity.
Silahkan mencoba….
Sekian dan Terima Kasih…

Installasi Oracle JDK 7 pada Ubuntu 11.10


Okey, setelah menginstall Oracle JDK 7 tanpa synaptic atau apt,  browser google chrome saya menjadi tidak berfungsi dengan baik ketika berhadapan dengan java applet dan sejenisnya. Setelah bergoogling ria akhirnya saya mendapat pencerahan (beeeiihhh mudah!!!!)… Supaya sama – sama cerah bagi yang merasa gelap pikiran, saya bagi oprekan script plus langkah – langkah nya.

 

Langkah Pertama ,

  1. Download JDK 7 pada link berikut ini : http://download.oracle.com/otn-pub/java/jdk/7u1-b08/jdk-7u1-linux-i586.tar.gz
  2. Pastikan anda mendownload JDK dengan extensi file tar.gz

Jika anda telah selesai mendownload tulis sintaks berikut ini pada terminal anda :

cp jdk-7u1-linux-i586.tar.gz /opt/
cd /opt/
tar -xvzf jdk-7u1-linux-i586.tar.gz

Langkah Kedua,

Buka Text Editor atau nano dan isi dengan sintaks berikut ini :

#!/bin/bash
#Iseng - Iseng VTHINK

echo "Please Enter Your JAVA HOME (e.g /opt/jdk1.7.0) : "
read java_dir

echo "Creatng symlink in /usr/lib/jvm/java-7-sun.."
ln -s $java_dir /usr/lib/jvm/java-7-sun

echo "Creating Environment JAVA_HOME.."
JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-7-sun
export JAVA_HOME

echo "Creating PATH Environment JAVA_HOME.."
PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin:
export PATH

echo "Creating CLASSPATH Environment JAVA_HOME.."
CLASSPATH=$JAVA_HOME/lib/:.
export CLASSPATH

echo "Please Enter Your Java Architecture (i386/amd64) : "
read java_arch


echo "Do update-alternatives..."
update-alternatives --quiet --install /usr/lib/xulrunner-addons/plugins/libjavaplugin.so xulrunner-1.9-javaplugin.so /usr/lib/jvm/java-7-sun/jre/lib/$java_arch/libnpjp2.so 63
update-alternatives --quiet --install /usr/lib/mozilla/plugins/libjavaplugin.so mozilla-javaplugin.so /usr/lib/jvm/java-7-sun/jre/lib/$java_arch/libnpjp2.so 63
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/appletviewer appletviewer /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/appletviewer 63 --slave /usr/share/man/man1/appletviewer.1 appletviewer.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/appletviewer.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/apt apt /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/apt 63 --slave /usr/share/man/man1/apt.1 apt.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/apt.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/extcheck extcheck /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/extcheck 63 --slave /usr/share/man/man1/extcheck.1 extcheck.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/extcheck.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/idlj idlj /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/idlj 63 --slave /usr/share/man/man1/idlj.1 idlj.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/idlj.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/jar jar /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/jar 63 --slave /usr/share/man/man1/jar.1 jar.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/jar.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/jarsigner jarsigner /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/jarsigner 63 --slave /usr/share/man/man1/jarsigner.1 jarsigner.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/jarsigner.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/javac javac /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/javac 63 --slave /usr/share/man/man1/javac.1 javac.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/javac.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/javadoc javadoc /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/javadoc 63 --slave /usr/share/man/man1/javadoc.1 javadoc.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/javadoc.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/javah javah /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/javah 63 --slave /usr/share/man/man1/javah.1 javah.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/javah.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/javap javap /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/javap 63 --slave /usr/share/man/man1/javap.1 javap.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/javap.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/jconsole jconsole /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/jconsole 63 --slave /usr/share/man/man1/jconsole.1 jconsole.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/jconsole.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/jdb jdb /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/jdb 63 --slave /usr/share/man/man1/jdb.1 jdb.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/jdb.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/jhat jhat /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/jhat 63 --slave /usr/share/man/man1/jhat.1 jhat.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/jhat.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/jinfo jinfo /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/jinfo 63 --slave /usr/share/man/man1/jinfo.1 jinfo.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/jinfo.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/jmap jmap /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/jmap 63 --slave /usr/share/man/man1/jmap.1 jmap.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/jmap.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/jps jps /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/jps 63 --slave /usr/share/man/man1/jps.1 jps.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/jps.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/jrunscript jrunscript /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/jrunscript 63 --slave /usr/share/man/man1/jrunscript.1 jrunscript.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/jrunscript.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/jsadebugd jsadebugd /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/jsadebugd 63 --slave /usr/share/man/man1/jsadebugd.1 jsadebugd.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/jsadebugd.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/jstack jstack /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/jstack 63 --slave /usr/share/man/man1/jstack.1 jstack.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/jstack.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/jstat jstat /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/jstat 63 --slave /usr/share/man/man1/jstat.1 jstat.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/jstat.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/jstatd jstatd /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/jstatd 63 --slave /usr/share/man/man1/jstatd.1 jstatd.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/jstatd.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/native2ascii native2ascii /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/native2ascii 63 --slave /usr/share/man/man1/native2ascii.1 native2ascii.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/native2ascii.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/rmic rmic /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/rmic 63 --slave /usr/share/man/man1/rmic.1 rmic.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/rmic.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/schemagen schemagen /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/schemagen 63 --slave /usr/share/man/man1/schemagen.1 schemagen.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/schemagen.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/serialver serialver /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/serialver 63 --slave /usr/share/man/man1/serialver.1 serialver.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/serialver.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/wsgen wsgen /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/wsgen 63 --slave /usr/share/man/man1/wsgen.1 wsgen.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/wsgen.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/wsimport wsimport /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/wsimport 63 --slave /usr/share/man/man1/wsimport.1 wsimport.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/wsimport.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/xjc xjc /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/xjc 63 --slave /usr/share/man/man1/xjc.1 xjc.1 /usr/lib/jvm/java-7-sun/man/man1/xjc.1
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/java-rmi.cgi java-rmi.cgi /usr/lib/jvm/java-7-sun/bin/java-rmi.cgi 63
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/ControlPanel ControlPanel /usr/lib/jvm/java-7-sun/jre/bin/ControlPanel 63
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/java java /usr/lib/jvm/java-7-sun/jre/bin/java 63
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/java_vm java_vm /usr/lib/jvm/java-7-sun/jre/bin/java_vm 63
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/javaws javaws /usr/lib/jvm/java-7-sun/jre/bin/javaws 63
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/jcontrol jcontrol /usr/lib/jvm/java-7-sun/jre/bin/jcontrol 63
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/keytool keytool /usr/lib/jvm/java-7-sun/jre/bin/keytool 63
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/pack200 pack200 /usr/lib/jvm/java-7-sun/jre/bin/pack200 63
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/policytool policytool /usr/lib/jvm/java-7-sun/jre/bin/policytool 63
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/rmid rmid /usr/lib/jvm/java-7-sun/jre/bin/rmid 63
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/rmiregistry rmiregistry /usr/lib/jvm/java-7-sun/jre/bin/rmiregistry 63
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/unpack200 unpack200 /usr/lib/jvm/java-7-sun/jre/bin/unpack200 63
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/orbd orbd /usr/lib/jvm/java-7-sun/jre/bin/orbd 63
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/servertool servertool /usr/lib/jvm/java-7-sun/jre/bin/servertool 63
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/tnameserv tnameserv /usr/lib/jvm/java-7-sun/jre/bin/tnameserv 63
update-alternatives --quiet --install /usr/bin/jexec jexec /usr/lib/jvm/java-7-sun/jre/lib/jexec 63

echo "Updating Done!"

Setelah itu simpan dengan nama java_config.sh, kemudian ketik sintaks berikut ini :

chmod +x java_config.sh
sudo ./java_config.sh

hasilnya akan seperti berikut ini :

root@Dell:~/Desktop# ./java_config 
Please Enter Your JAVA HOME (e.g /opt/jdk1.7.0) : 
/opt/jdk1.7.0_01
Creatng symlink in /usr/lib/jvm/java-7-sun..
Creating Environment JAVA_HOME..
Creating PATH Environment JAVA_HOME..
Creating CLASSPATH Environment JAVA_HOME..
Please Enter Your Java Architecture (i386/amd64) : 
i386
Do update-alternatives...
Updating Done!

Sekian dan Terima Kasih…

Referensi : http://brunoreis.com/tech/intalling-java-ubuntu-natty/

Mini NSLOOKUP dengan Java


hmmmm…. nslookup… apaan ntu??? nslookup itu fungsi untuk mencari ns (name server), contohnya: nslookup nanya ke dns server, domain google.com berapa ipnya nah atau sebaliknya ip ini ada domain nya gak??? gampang nya gene ketik aja di terminal kayak gene :

nslookup google.com

Server: 114.127.208.84
Address: 114.127.208.84#53


Non-authoritative answer:
Name:    google.com
Address: 209.85.132.104

nah ntu hasil dari terminal saya…  sekarang karena ane lagi belajar java gan… ane posting ney caranya buat mini nslookup pake java ney sintaksnya :

/**
 *
 * @author gen5x4
 */
import java.net.InetAddress;
import javax.swing.JOptionPane;

public class Hostname {
  public static void main(String[] args) throws Exception {
      //ini inputan berupa panel dialog
      String host =  JOptionPane.showInputDialog("Masukan Domain");

      //pemroses yang mencari ip dari domain yang di inputkan
      InetAddress addr = InetAddress.getByName(host);

      //mencetak hasil yang telah di proses
      JOptionPane.showMessageDialog(null, addr);
  }
}

abis ntu compile dengan sintaks :
javac Hostname.java
truz jalankan dengan sintaks :
java Hostname.class

hasilnya ntar kayak gene :

selamat mencoba……

seeeep mantab….

Menjalankan Aplikasi Java Sebagai Service di Ubuntu


Saat bikin aplikasi java yang sudah berjalan, saya punya rencana untuk buat aplikasi ini sebagai service di ubuntu. Nah, permasalahannya adalah ada berbagai macam cara yang bisa digunakan menjadikan aplikasi java sebagai service di linux. Misalnya Java Service Wrapper, JSVC, YAJWS, dan masih banyak lagi. Namun, apa bisa dikata saya butuh yang cepat dari latar belakang keilmuwan saya, akhirnya pilihan jatuh ke daemon.

Langsung saja ke TKP….

Untuk bisa menjadikan Aplikasi Java anda berjalan sebagai daemon, langkah pertama yang perlu anda lakukan adalah install daemon dengan perintah sebagai berikut :

sudo apt-get install daemon

okey, jika instalasi sudah berjalan lancar, saya akan bahas secara singkat cara menggunakan daemon untuk menjadikan aplikasi sebagai services.
Membuat Sebuah Services (Start Services)

Perintah di bawah ini digunakan untuk menjalankan sebuah service.

sudo daemon --name="ngeping" -- ping localhost

Keterangan:
–name=”ngeping” –> digunakan untuk memberikan nama service yang dijalankan

— ping localhost –> adalah aplikasi yang akan dijadikan services

Jadi pada saat anda menuliskan perintah “sudo daemon –name=”ngeping” — ping localhost” pada terminal linux, daemon akan menjalankan aplikasi ping secara tersembunyi. Pertanyaan nya, bagaimana cara melihat hasil ping yang sedang berlangsung?
Begini perintahnya :

sudo daemon --name="ngeping" --output=/tmp/ping.log -- ping localhost
tail -f /tmp/ping.log

hasilnya kira-kira begini :

root@nunenuh:~/# tail -f /tmp/ping.log
PING localhost (127.0.0.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from localhost (127.0.0.1): icmp_req=1 ttl=64 time=0.077 ms
64 bytes from localhost (127.0.0.1): icmp_req=2 ttl=64 time=0.064 ms
64 bytes from localhost (127.0.0.1): icmp_req=3 ttl=64 time=0.056 ms
64 bytes from localhost (127.0.0.1): icmp_req=4 ttl=64 time=0.059 ms
64 bytes from localhost (127.0.0.1): icmp_req=5 ttl=64 time=0.065 ms
64 bytes from localhost (127.0.0.1): icmp_req=6 ttl=64 time=0.098 ms
^C

Mematikan Service Yang Telah Anda Buat

okey, jika barusan anda berhasil untuk membuat sebuah service, selanjutnya adalah cara mematikan nya. Untuk mematikan sebuah service yang telah anda buat. Perintahnya adalah sebagai berikut:

sudo daemon --name="ngeping" --stop

Okey perinah diatas digunakan untuk mematikan service yang telah anda buat, tapi bagaiman cara melihat services yang telah anda buat sudah tidak aktif lagi?

Melihat Status Service Yang Telah Anda Buat

Cara untuk mengetahui services yang anda jalankan masih berjalan atau sudah tidak aktif adalah dengan menggunakan perintah –running yang dipadukan dengan –verbose, berikut ini perintahnya :

sudo daemon --name="ngeping" --pidfile=/var/run/ngeping.pid --running --verbose

hasilnya kira-kira sebagai berikut :

root@nunenuh:~/# daemon --name="ngeping" --pidfile=/var/run/ngeping.pid --running --verbose
daemon: ngeping is running (pid 30224)

Pada perintah diatas anda bisa melihat ada perintah “–pidfile=/var/run/ngeping.pid”, perintah ini digunakan untuk menyatakan lokasi file Proccess-ID (PID) yang secara default pada ubuntu berada pada path /var/run. Sedangkan ngeping.pid secara automatis dibuat oleh daemon dengan perintah –name=”ngeping”, sehingga pada path /var/run/ aplikasi daemon membuat sebuah file dengan nama ngeping.pid.

Membuat Service untuk Aplikasi Java

Keetiga dasar diatas sangat penting untuk Anda ketahui sebelum memulai membuat sebuah file yang bisa digunakan untuk membuat service pada ubuntu. Langkah selanjutnya adalah membuat sebuah file untuk menjalankan service, tapi sebelumnya izinkan saya menjelaskan skenario kasusnya terlebih dahulu. Okey begini skenarionya :

  • Aplikasi Java yang sudah saya bangun memiliki nama server.jar
  • Lokasi file Aplikasi Java yang sudah saya bangun berada pada /opt/server/server.jar
  • JRE yang saya gunakan JRE 1.7

Supaya lebih singkat penulisan saya, lihat script dibawah ini :

#!/bin/sh

#----------------------
# InitScript untuk Server
#----------------------
# Script ini digunakan untuk mengontrol server
# Author Lalu Erfandi Maula Yusnu

#--------------------
#PERSIAPAN
#--------------------
#konfigurasi script
ServiceName="server"
ServiceHome="/opt/server"
ServiceFile="$ServiceHome/$ServiceName.jar"
ServiceLogFile="/var/log/$ServiceName.log"
ServicePidFile="/var/run/$ServiceName.pid"

#command for running epanel
javaCmd="java -jar"
javaRunCmd="$javaCmd $ServiceFile"
dName="--name=$ServiceName"
dLog="--output=$ServiceLogFile"
dPid="--pidfile=$ServicePidFile"

#------------------
# AKHIR PERSIAPAN
#------------------

#-----------------------
# PENDEFINISIAN FUNGSI-FUNGSI
#-----------------------

daemon_start(){
	sudo daemon $dName $dLog $dPid --unsafe -- $javaRunCmd
	echo "Starting server service..."
}

daemon_stop(){
	sudo daemon $dName --stop -- $javaRunCmd
	echo "Stopping server service..."
}

daemon_restart(){
	daemon_stop
	daemon_start
	echo "Restarting server service complete..."
}

daemon_status(){
	sudo daemon $dName $dPid --running --verbose
}

#-----------------------------------
# AKHIR PENDEFINISIAN FUNGSI-FUNGSI
#-----------------------------------

#-----------------------
# IN ACTION
#-----------------------

case "$1" in
	start)
		daemon_start
	;;
	stop)
		daemon_stop
	;;
	restart)
		daemon_restart
	;;
	status)
		daemon_status
	;;
	*)
		echo "Usage: $0 {start|stop|restart|status}"
		exit 1
esac

exit 0

Setelah script diatas seleasi ditulis, maka langkah selanjutnya memindahkan file ini ke path /etc/init.d/server dan memberikan izin eksekusi dengan perintah chmod +x server.
Jika masih bingung silahkan posting comment untuk memperjelas maksud perintah diatas… sekian dan terima kasih…